Как красиво сочетать плитку и краску в отделке ванной?

Плитка в мокрых зонах

Этот приём уместен, если вы хотите сделать обстановку более разнообразной и динамичной, защитив все «слабые» места соединений санитарных устройств (раковины, ванны, унитаза) со стенами. Ванная комната с кафелем в мокрых зонах выполняет свою главную функцию, оберегая поверхности от влаги, а также придаёт им фактурности.

В этом случае краска занимает большую часть стен, визуально объединяя интерьер. Для ванной комнаты подойдут водоэмульсионные, латексные и акриловые составы.

Плитка в мокрых зонах

Гексоген в мокрых зонах

Кафель в зоне душа, зеркала, унитаза

В плитке только душевая зона

Этот вариант наиболее экономичен, поскольку кафелем выкладывается только участок над ванной или поверхность вокруг душевой. Если вы хотите создать акцент, выбирайте плитку контрастную стенам, а если вы мечтаете о спокойном, обволакивающем интерьере, приобретайте материалы, максимально близкие по оттенку.

Старайтесь не экономить на краске и покупайте состав специально для ванной комнаты – эту информацию указывают на упаковке.

Чёрно-белая ванная с краской и плиткой

Плитка в зоне ванны

Синяя ванная с кафелем в душевой зоне

В кафеле полстены и душевая зона

Читайте также
Подборка ванных в панельных домах

Этот подход объединяет предыдущие два, но плитки в таком интерьере требуется больше. Обстановка получается более классической и продуманной. Схема следующая:

  • душевая зона полностью выкладывается плиткой;
  • остальные стены делятся пополам или в пропорции 60/40;
  • нижняя часть оформляется кафелем и защищается плёнкой;
  • верхняя часть окрашивается.

Главное достоинство этого решения – полная защита стен от влаги в сочетании с декоративностью.

Санузел в кафеле

Душевая зона и полстены в плитке

Мраморная плитка на половину стены и в душевой

Окрашен участок под потолком

Кому-то этот приём напоминает «советский» вариант облицовки ванной, но он до сих пор не теряет своей актуальности. Реализация идеи встречается и в дорогом классическом стиле, и в роскошном арт-деко.

Отлично смотрится при высоких потолках и позволяет экономить на количестве кафеля. Уместен и при низких перекрытиях, когда сверху остаётся около 40 см свободного пространства – окрашенный участок смотрится как обрамление и дополняется молдингами.

Плитка в три четверти стены

Окрашенный участок под потолком

Плитка в качестве акцентов

Этот подход помогает скорректировать пропорции помещения, выделив определённые участки – например, нишу, стену вокруг раковины и зеркала, часть душевой зоны.

В интерьере, приведённом на фото, использованы пёстрые изразцы и серая краска в тон: яркие акценты задают настроения ванной комнате, повышают её декоративность и оттеняют то, что по задумке не должно привлекать внимание.

Плитка в качестве акцентов

Окрашена половина ванной

Этот традиционный приём предполагает разделение стены на два участка. При таком подходе обстановка смотрится строгой и лаконичной, поэтому позволяет играть с декором. Пропорции можно варьировать, окрашивая меньшую или большую часть стен.

При ровной укладке стык можно не обрабатывать. Возможен вариант с обрамлением в виде узкой плитки или мозаики, а также керамическим фигурным бортиком, уместном в классическом стиле.

Половина стены в плитке

Окрашена половина помещения

Окрашена единственная стена

Комбинация идеально подходит для небольших ванных комнат и тоже позволяет сберечь бюджет. Обычно окрашенная стена не контактирует с сантехническими устройствами, максимум – с полотенцесушителем.

Цвет краски должен перекликаться с оттенком плитки, её элементами или даже цветом затирки: это помогает привести оформление к единому целому.

Стена в краске

Стена, окрашенная в синий

Поскольку и плитка, и краска не боятся влаги, а ассортимент материалов не знает границ, комбинация считается идеальной для ванной комнаты. Благодаря этому оформление получается не только оригинальным, но и экономичным.

Ссылка на основную публикацию